Частный сад Жанны Никулиной
Сад Жанны Никулиной.
В 2007 году с мужем приобрели участок в новом районе города Великие Луки под индивидуальное жилищное строительство. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод, затопленными участками земли и сорной растительностью. Одновременно со строительством дома, мы начали благоустройство сада. Привозили землю, выравнивали участок, провели мелиорацию, выкопали пруд. В начале пути знаний и опыта не было. Но прежде чем начать благоустройство и высадить первое дерево, я в первую зиму скупила все доступные журналы и книги по ландшафтному дизайну, изучила особенности ландшафтного проектирования и агротехники.
И вот к началу посадочного сезона был готов на миллиметровой бумаге «генплан» с журнальными вырезками-идеями. За время благоустройства участка «генплан» практически не претерпел изменений, корректировался незначительно ассортимент растений с учетом возможностей рынка (не все растения нужных видов и сортов удается найти в питомниках). Реализация нашей концепции потребовала много времени, сил и денег, но и позволило избежать лишних трат.
В начале пути многие сомневались в успехе, скептически был настроен и муж. Он был занят строительством и не обращал внимания на мое увлечение. Я продолжала читать и изучать литературу, что-то копать и посещать выставки, ярмарки и питомники. Пришлось изучить не только ландшафтное проектирование, но и мелиорацию, СНИПы, ГОСТы и многое другое. В период весна-осень копали, сажали, возили землю, носили камни и т.д., осень-зима – планировали работы на следующий сезон. Окружающие смотрели на все это с недоумением. Когда приходили в сад и видели в середине, как им казалось, красивой лужайки перекопанный клочок земли с установленными в центре колышками, естественно возникал вопрос: – Это что? Еще больше удивлял ответ: – Здесь будет лесная зона.
Не все прижилось, не все дорогие новинки столь хороши как на картинке. Были и неудачи, и открытия.
Спустя несколько лет колышки заменили деревья и кустарники, а из прутиков, иногда не превышающих и 10 см, выросли красивые кусты, расцвели яркие цветники, стали появляться архитектурные формы, завершилось строительство дома, сад принял завершенный вид, который можно представить на суд посетителям. Муж, хотя и не принимает активного участия в благоустройстве (за ним закреплена обязанность косить газон) стал гордиться садом.
Дом и сад строились для круглогодичного проживания нашей большой семьи. В доме постоянно проживает три человека: я, муж и сын-подросток. У старшего сына своя семья и они живут отдельно. Но каждую неделю мы собираемся, жарим шашлыки. У нас всегда много гостей и при планировании сада мы учитывали это.
В концепции сада заложены пейзажный стиль, минимальный уход и декоративность весь год. Сад разбит на несколько функциональных зон. В саду создана дорожно-тропиночная сеть, объединяющая все функциональные зоны. Начиная от парковки, есть два круга по саду. Малый – огибает дом, а большой – позволяет осмотреть все спрятанные от посторонних глаз уголки сада. Главные дорожки вымощены бетонными плитами, а второстепенные – газонные и/или вымощены из плитки с пошаговыми разрывами. Есть тропинка, ведущая к теплице, с уложенными в грунт железными плитами с отверстиями, через которые вырос газон, это позволяет свободно косить и в слякотный период перемещаться, не боясь увязнуть в грязи.
https://opengardens.ru/gardens/sad-zhanny-nikulinoy
Качество серии
Редакционная оценка